Sunday, July 15, 2018

RSCIT Book Chapter “Microsoft Word-Basic” Notes In Hindi

RSCIT Book Chapter Microsoft Word-Basic Notes In Hindi- If You Are Also Looking For RSCIT Book NotesMicrosoft Word-Basic”, Then You Will Given Notes The Chapter- Microsoft Word-Basic Of The Official Book Of RSCIT In Hindi Language.

You Can Read Online Notes Of RSCIT Computer Course With Microsoft Word-Basic Lesson Notes In Hindi Language Here.


RSCIT Notes In Hindi
rs cit notes in hindi” “rscit notes” “rs cit question” “rs cit online” “RSCIT Book Chapter- Microsoft Word-Basic” “Microsoft Word-Basic notes in Hindi” “computer notes in hindi”  “rscit computer course notes chapter wise” “rscit notes in hindi” “rscit book chapter- Microsoft Word-Basic notes in hindi” “rscit important notes in hindi” “rscit exam notes in hindi” “Learn rscit” “learnRSCIT.com” “rkcl” “rscit” “rs cit” “rscit course” “rscit online”

RSCIT Book Chapter “Microsoft Word-Basic” Notes In Hindi 

一一一一一一一一一
Q1. MS Word किस company द्वारा विकसित किया गया ? 
Ans. Microsoft 
一一一一一一一一一
Q2. Single click में direct access की जाने वाली commands कहलाती है?
Ans. Quick Access Tool bar

一一一一一一一一一
Q3. Document को full screen, प्रिंट लेआउट, वेब लेआउट या ड्राफ्ट के रूप में देखना किस option में शामिल है?
Ans. View option

一一一一一一一一一
Q4. अंतिम क्रिया को निष्क्रिय करने का काम किया जाता है- Undo (Ctrl+Z) द्वारा तथा अंतिम क्रिया को सक्रिय किया जाता है ?
 Ans. Redo (Ctrl+Y) द्वारा 
一一一一一一一一一
Q5. जिस Document पर कार्य कर रहे है उसको संपादित करने तथा password protect करने के लिए कौनसे विकल्प का प्रयोग किया जाता है
Ans. Info option (File Tab)

一一一一一一一一一
Q6. Document कब तक अस्थायी रहता है
Ans. जब तक की आप उसे एक विशिष्ट नाम देकर विशिष्ट लोकेशन पर file के रूप में सेव नही करते हैं।

一一一一一一一一一
Q7. File के नाम में maximum कितने word टाइप किए जा सकते है।
Ans. 250 words

一一一一一一一一一
Q8. एक document को अलग अलग जगहों पर अलग अलग file नेम और अलग अलग फ़ाइल format में सेव कौनसी command के द्वारा किया जा सकता है।
Ans. Save as के द्वारा

一一一一一一一一一
Q9. Mouse के द्वारा किसी single word को पूरा select करने के लिए क्या किया जाता है
Ans. Mouse पर Double Click

一一一一一一一一一
Q10. MS word document में text type करते समय backspace तथा delete key का उपयोग किस लिए किया जाता है
Ans. Backspace– cursor के बायीं तरफ के अक्षरों को हटाता है, delete key– cursor के दायीं तरफ स्थित अक्षर को हटाता है।

一一一一一一一一一
Q11. एक word document में आप कितनी बार undo command इस्तेमाल कर सकते है
Ans. जहाँ से document बनाना प्रारम्भ हुआ है वहाँ तक की क्रिया को Undo द्वारा निष्क्रिय करवा सकते है।
一一一一一一一一一
Q12. Microsoft word 2010 में default font style है
Ans. Calibri (Body) 
一一一一一一一一一
Q13. Microsoft word document में live preview को बिना किसी बदलाव के किस key के द्वारा cancel कर सकते है
Ans. ESC key

一一一一一一一一一
Q14. Document में select किए गए text को upper case, lower case में केसे परिवर्तित करेंगे
Ans. Change case

一一一一一一一一一
Q15. लिस्ट लेवल को नीचे करने के लिए .......... को press करते है तथा लिस्ट लेवल को ऊपर के लिए ............ key को press करते है।
Ans. TAB Key, Shift + Tab key

一一一一一一一一一
Q16. Microsoft word 2010 में default line space .......होती है । तथा paragraph के बाद default spacing …… होती है
Ans. Line spacing 1.15, Paragraph space 10 पॉइंट 
一一一一一一一一一
Q17. Paragraph spacing से क्या तात्पर्य है
Ans. paragraph में पहले ओर बाद में उपलब्ध space को दर्शाता है।

一一一一一一一一一
Q18. Microsoft word document के शीर्ष पर लम्बवत बार होता है जिसमें document का शीर्षक होता है
Ans. Title Bar

一一一一一一一一一
Q19. Page के कंटेन्ट के पीछे घोस्टेड text insert करना कहलाता है
Ans. Watermark 
一一一一一一一一一
Q20. किस view की मदद से आप text या ग्राफिक का प्रिंट से पहले पूर्वावलोकन कर सकते है
Ans. Print Layout

一一一一一一一一一
Q21. माइक्रोसॉफ़्ट वर्ड किस प्रकार का software है तथा किस software श्रेणी में आता है
Ans. Word processing, Application software

一一一一一一一一一
Q22. अपने laptops, pc, home computer, पर DTP (डेस्कटॉप पब्लिशिंग) की सुविधा प्रदान करता हैं
Ans. माइक्रोसॉफ़्ट वर्ड 
一一一一一一一一一
Q23. Microsoft word में कौन page की गतिविधियों को दर्शाता है
Ans. Page Layout Tab

一一一一一一一一一
Q24. Document एवं प्रोग्राम के नाम को दर्शाता है
Ans. Title bar

一一一一一一一一一
Q25. New document (Ctrl+N) तथा templates लेने के लिए किस option tab को open किया जाता है
Ans. File tab

一一一一一一一一一
Q26. Microsoft Word document में अगला पैराग्राफ प्रारम्भ करने के किस key का प्रयोग किया जाता है
Ans. Enter key के द्वारा कर्सर अगली लाइन पर पहुँच जायेगा तथा new paragraph स्टार्ट हो जायगा।

一一一一一一一一一
Q27. पहली बार document को save करने के लिए तथा बार बार save as करने के लिए किस shortcut key का use किया जाता है
Ans. Save– Ctrl+S, Save as-F12 
一一一一一一一一一
Q28. File के नाम में किन words का प्रयोग नहीं किया जा सकता हैं
Ans. Alpha Numeric characters जेसे – रिक्त स्थान, special characters (&,;,*,?,”,:,etc.)

一一一一一一一一一
Q29. Microsoft document में आप text को select करने के लिए किन किन commands का उपयोग कर सकते है
Ans. Mouse, keyboard, या selection area (document के बायेँ ओर का अदृश्य भाग) का इस्तेमाल कर सकते है।

一一一一一一一一一
Q30. Non-Adjacent (दूरस्थ) शब्दों, लाइनों और पैराग्राफ को select करने के लिए कौन सी की को दबाये रख कर दूसरे word का selection किया जाता है।
Ans. Ctrl key के द्वारा

一一一一一一一一一
Q31. Microsoft word document में cut (Ctrl+X) व copy (Ctrl+C) किया हुआ text कहाँ पर store रहता है।
Ans. क्लिप बोर्ड (clipboard) में स्टोर होता है, जो एक अस्थायी storage area है।

一一一一一一一一一
Q32. किसी खास प्रकार के टेक्स्ट के प्रारूप को document के अन्य भाग में इस्तेमाल करना
Ans. Format painter Option (Ctrl+shift+C)

一一一一一一一一一
Q33. Microsoft word document में default font size है
Ans. Font size (11)

一一一一一一一一一
Q34. Mini tool bar में जब किसी टेक्स्ट का चयन किया जाता है तो यह tool bar किस mode में दिखाई देती है
Ans. सेमी-ट्रांसपेरेंट मोड

一一一一一一一一一
Q35. Microsoft word में टॉगल बटन कहलाते है-
Ans. bold, italic, underline, strikethrough, subscript, superscript etc.

一一一一一一一一一
Q36. Formatting marks जैसे space, tabs और पैराग्राफ मार्क्स को display hide कर सकते है।
Ans. Home tab पर पैराग्राफ में Show / Hide button पर क्लिक करके

一一一一一一一一一
Q37. Line spacing से क्या तात्पर्य है
Ans. Paragraph में text की line के बीच में space की मात्रा को दर्शाता है।

一一一一一一一一一
Q38. Microsoft word 2010 में word सिलेबल के बीच line break करने की सुविधा देता है।
Ans. Hyphenation

一一一一一一一一一
Q39. 
Document के सबसे निचले हॉरिजॉन्टल बार होती है, जिस पर page number, word count, spelling एवं grammar चेक, language etc. होते है कहलाती है
Ans. Status Bar

一一一一一一一一一
Q40. Portrait ओर Landscape क्या है
Ans. Page Orientation

一一一一一一一一一

Dear Students, आपको ये "RSCIT Book Chapter “Microsoft Word-Basic” Notes In Hindi" 
 कैसे लगे, हमें आपके Comment 💬का इंतज़ार रहेगा , और इन RSCIT Notes को अपने उन RSCIT Friends के साथ जरूर Share करें जिनको इसकी बहुत ज्यादा आवश्यकता हैं ।
Thank U & Have A Nice Day