Sunday, July 15, 2018

RSCIT Book Chapter “Operating System” Notes In Hindi

RSCIT Book Chapter Operating System Notes In Hindi- If You Are Also Looking For RSCIT Book NotesOperating System”, Then You Will Given Notes The Chapter- Operating System Of The Official Book Of RSCIT In Hindi Language.

You Can Read Online Notes Of RSCIT Computer Course With Operating System Lesson Notes In Hindi Language Here.

RSCIT Notes In Hindi
 “rs cit notes in hindi” “rscit notes” “rs cit question” “rs cit online” “RSCIT Book Chapter- Operating System” “Operating System notes in Hindi” “computer notes in hindi”  “rscit computer course notes chapter wise” “rscit notes in hindi” “rscit book chapter- Operating System notes in hindi” “rscit important notes in hindi” “rscit exam notes in hindi” “Learn rscit” “learnRSCIT.com” “rkcl” “rscit” “rs cit” “rscit course” “rscit online”

RSCIT Book Chapter “Operating System” Notes In Hindi 

一一一一一一一一一
Q1. एक ऑपरेटिंग सिस्टम कम्प्युटर हार्डवेयर और कम्प्युटर user के बीच मध्यस्था का कार्य करता है।
一一一一一一一一一
Q2. ऑपरेटिंग सिस्टम user program को execute करके user programs को आसानी से सोल्व करता है।
一一一一一一一一一
Q3. ऑपरेटिंग सिस्टम के कुछ उदाहरण
Ans. माइक्रोसॉफ्ट विंडो, मेंक ओएस, लाइनेक्स, यूनिक्स etc.
一一一一一一一一一
Q4. System software
Ans. ऑपरेटिंग सिस्टम system software का कॉम्पोनेंट होता है।,इसमें process management रूटीन्स मेमोरी भाग management रूटीन्स, input/output control रूटीन्स फ़ाइल management रूटीन्स etc.
一一一一一一一一一
Q5. रिसोर्स management computer के लिए interface की तरह कार्य करता है।
一一一一一一一一一
Q6. GUI– Graphical User Interface, CLI– Command Line Interface
一一一一一一一一一
Q7. विंडो इंटरफ़ेस को ग्राफिकल यूजर इंटरफ़ेस भी कहा जाता है ।
一一一一一一一一一
Q8. किसी प्रोग्राम को डेस्कटॉप से चलाने के लिये उनका shortcut icon का निर्माण किया जाता है।
一一一一一一一一一
Q9. विण्डो स्टोर ?
Ans. आप विण्डो स्टोर से वीडियो, गेम्स, और एप्स को डाउनलोड कर सकते हैं।
一一一一一一一一一
Q10. कोरटाना को सर्च बॉक्स को रिप्लेस करने लिये कॉन्फिगर किया गया है ।
一一一一一一一一一
Q11. Recycle bin ?
Ans. यह फोंल्डर आपके द्वारा डिलीट की गई फ़ाइल्स और फोल्डर्स को टेम्परेरी स्टोर करता हे।
一一一一一一一一一
Q12. स्निपिंग टूल की हेल्प से आप स्क्रीन पर किसी भी object का स्क्रीनसॉर्ट/स्निप कैप्चर कर सकते हैं।
一一一一一一一一一
Q13. यदि आपका कंप्यूटर खुद को रीबूट करता रहता हैं तो संभावना है कि– 
Ans. इसमें वायरस हैं
一一一一一一一一一
Q14. ऑपरेटिंग सिस्टम बुहत दक्षता व सरलता के साथ सभी एप्लिकेशन प्रोग्राम्स को mange करता है।
一一一一一一一一一
Q15. ऑपरेटिंग सिस्टम system software है जो computer को कार्य करने योग्य बनाता है।
一一一一一一一一一
Q16. मोबाइल ऑपरेटिंग सिस्टम जैसे-
Ans. एंड्राइड, विंडो IOS, Symbian etc.
一一一一一一一一一
Q17. Application software-
Ans. यह ऐसे program होते हैं जिन्हें user द्वारा एक ग्राफ़िकल user इंटरफ़ेस के जरिये अपनी आवश्यकता के अनुसार use में लिया जाता है ।
一一一一一一一一一
Q18. Operating system एक user interface की तरह कार्य करता है।
一一一一一一一一一
Q19. Image scanning–
Ans. Scan की गई image का computer screen पर तात्कालिक विजुअल रिप्रेजेंटेशन इमेज स्केनिंग कहलाता है।
一一一一一一一一一
Q20. सिस्टम ट्रे-
Ans. बैकग्राउण्ड में रन हो रहे प्रोग्राम को होल्ड करने के लिए जो icon होते है । उन्हें सिस्टम ट्रे में Show करवाया जाता है।,यह टास्कबार में right साइड होती है।
一一一一一一一一一
Q21. माइक्रोसॉफ़्ट ऐज–
Ans. Window 10 में internet explorer को माइक्रोसॉफ़्ट ऐज browser के द्वारा रिप्लेस किया गया है।
一一一一一一一一一
Q22. कोरटाना-
Ans. माइक्रोसॉफ़्ट वायस पावर्ड पर्सनल असिस्टेंट है जो Window 10 Operating system के साथ लॉन्च किया गया है
一一一一一一一一一
Q23. डिवाइस ड्राइवर एक प्रोग्राम है जो डिवाइस को ऑपरेट और कंट्रोल करता है।
一一一一一一一一一
Q24. Shift + Delete key के द्वारा फ़ाइल/फोंल्डर को permanent delete किया जा सकता है।
一一一一一一一一一
Q25. Application software के उदाहरण हैं-
Ans. VLC मीडिया प्लेयर, एडोव रीडर, फॉटोशॉप आदि। 
一一一一一一一一一

Dear Students, आपको ये "RSCIT Book Chapter “OperatingSystem” Notes In Hindi"
 कैसे लगे, हमें आपके Comment 💬का इंतज़ार रहेगा, और इन RSCIT Notes को अपने उन RSCIT Friends के साथ जरूर Share करें जिनको इसकी बहुत ज्यादा आवश्यकता हैं ।
Thank U & Have A Nice Day